
Блог.ру - orenfood - КАФЕ И РЕСТОРАНЫ ОРЕНБУРГА
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ ОРЕНБУРГА
Этот блог для тех, кто:
1. Любит покушать.
2. Хочет не ошибиться с выбором кафе или ресторана в Оренбурге.
3. Ждет от оренбургских заведений честной работы за честные деньги.
(w[c] = w[c] || []).push(function() {
w.yaCounter6250069 = new Ya.Metrika({id:6250069,
})(window, yandex_metrika_callbacks);
В магнитогорском автосалоне Шкода , куда мы загнали на ТО свою йетьку , висит объявление, что там есть услуга вызова такси для своих клиентов. Так вот. Это неправда. То есть такси вам, в принципе, вызывают. Но оно почему-то не приезжает. Мы, например, два часа просидели в жаре второго этажа автосалона (кондиционеров там нет напрочь), слушая милую девочку-администратора, регулярно докладывающую нам, что такси отложило свой приезд на очередные 15 минут. А что вы хотите? - совсем по другому поводу, но весьма метко охарактеризовал нам свой город магнитогорский продавец Евросети , - Город-то рабочий! Рабочему человеку оно, конечно! Ему никакое такси не заменит родимый трамвай. Та же история и с ресторанами. Они в Магнитогорске, вроде бы, и есть, но используются, прежде всего, как питейные заведения. Например, в ресторане Главпивтрест (даже неудачное название указывает на истинное предназначение заведения), расположенном, практически, в самом центре города, мы застали по большей части пьющих, а не едящих людей. Что ж, город, действительно, рабочий А значит, всякие глупости, типа фуа-гры, тут не канают. Онли водка!Этот социальный запрос магнитогорскими рестораторами, видимо, уловлен и понят.Поэтому рестораны в городе, конечно, есть. Но Это неправда! Размещенный на задах какой-то гостиницы, ресторан встретил нас разветвленными коридорами, стойким табачным перегаром и скучающей кем-то в пустом гардеробе. О эти злополучные кемтоссы в российских ресторанах! Впору вводить их в качествебродячего персонажа во все кулинарные истории страны. Их пустые глаза и отрешенные позы (не хватает только стекающей изо рта струйки слюны) абсолютно одинаково встречали меня что в Москве, что в Оренбурге, что теперь вот в Магнитогорске. Кто это? Какова их функция? Насколько они помогают ресторану продавать? А если мешают, то кто их за это наказывает? Магнитогорский человек-гриб оказался неспособен ответить на эти вопросы. Он (а точнее, она) вообще оказалась неразговорчивой и неприветливой. Поняв, что ловить тут нечего, мы двинулись дальше, в прокуренные лабиринты Главпивтреста , самостоятельно искатьсебе уголок по вкусу и цвету! Длинный скелет коридора с жирком многочисленных комнат-залов по обе стороны: такова необычная, в общем-то, конституция Главпивтреста . Видно, что слепили его из того, что было. Ощущение какой-то районной поликлиники что ли.Кухню и вовсе опустили в подвал, что для меня еще одна новость. Меж тем из многочисленных, как складки в цыганской юбке,коридоров Главпивтреста появляется (полагаю) администратор ресторана. Мы наконец-то здороваемся и выясняем, что залов для некурящих в этом заведении не существует. Поэтому нас отводят в зал, в котором в этот день еще не курили. Ченч, скажу я вам, далеко не равноценный. Тем более, что вытяжками тут, в целях экономии, пользуются только по просьбам посетителей. Мы просим. А хер ли на нас экономить?! Табачный перегар не самый лучший возбудитель аппетита! В последнее время все больше и больше говорят о роботизации обслуживания посетителей в ресторанах. В Японии (а где жееще?) уж есть заведения, где бесстрастные кибер-твари принимают заказы, мотаются на кухню и выписывают чеки. Вроде как удобно. Опять же чаевых роботам не нужно платить. Вот только в ответ и мы роботам не особо-то нужны. Судя по всему, Главпивтрест всерьез готовится к собственной роботизации. Мы были УЖЕ не нужны ни выкатившему к нам (полагаю) администратору, ни изредка появляющейся у нас официантке. В Главпивтресте принято оставлять посетителей на два часа не только без еды, но и просто без внимания: мы были предоставлены сами себе и сами себя развлекали, слушая пьяные выкрики счастливых соседей по ресторану и теряясь в догадаках, а делает ли кто-нибудь вообще наш заказ. Потом, когда в зале окончательно стемнело, никто опять же не озаботился этим фактом. Пришлось мне ходить по многочисленным коридорам в поисках кого-то, кто знаком с местной электрикой (свет зажгли, но вабажуре над нашим столом лампочка оказалась перегоревшой). Ну, и наконец, испльзованную посуду со стола тут не принято уносить вовсе. Более того. Вернувшись сюда минут через 20 после расчета за забытым фотоаппаратом, я увидел наш стол все в том же, неприбранном состоянии, что автоматически выводит из употребления весь зал. Случись тут какая-нибудь большая компания, которую нужно было бы рассадить, ей пришлось бы унизительно ждать где-нибудь в уголке, пока в зале наведут порядок. Чем ценны мы с Буськой для ресторанов типа Главпивтреста ? Прежде всего тем, что нам есть,что им сказать. Потому что, как ни странно это может выглядеть для глаза неискушенного, мы их друзья номер один. Прислушайся к нам какой-нибудь Сафид , да разверни свою кунсткамеру в нормальное капиталистическое русло, как кузнечики на скрипке запиликаютКоронационный марш Чайковского тут же! Жалоба клиентаработает на бизнес ресторатора, указывая емуто, что мешает заработать еще какое-то количество денег. Судя по жалобной книге Главпивтреста , зарабатыванию денег тут мешает все.Даже Снегурочка в Новый год подверглась резкой критике, чего уж там говорить о хамящих официантах или скверных блюдах! Нам, кстати, после двухчасового молчания заказ принесли сразувесь!!! Все, от салатов до десертов, общим количеством 18 (!) перемен ОДНОМОМЕНТНО оказалось на нашем столе и правильно начало дружно остывать. Судя по всему,владелец этого заведения выводов из обильных жалоб никаких не сделал. Мы, конечно, расстроились. И вот тогда как-то очень уж привычно и по-главпивтрестовски молча вновь появилась (полагаю) администратор с жалобной книгой, которая и натолкнула нас нагорестные мысли, отраженные в этом куске текста. Вместо того, чтобы искоренить уже имеющиеся ошибки и устранить почву для появления новых, Главпивтрест плодит и плодит все усиливающееся безобразиев собственном своем сервисе! Так делать нельзя ни в коем случае! В 2009 году Главпивтрест стал обладателем премии Золотая Вилка , как Лучший концептуальный ресторан . Других достижений у заведения нет. Давайте разберемся! Широко известная своей недодуманностью народная премия вроде бы пытается сделать ресторанный рынок более цивилизованным и доступным каждому потребителю, повысить уровень ресторанной культуры в целом . Это цитата. В случае с Главпивтрестом , однако, премия решила ограничиться самоприсуждением и дипломом на стену. Ни о какой культуре, ни о цивилизованности, ни уж тем более о каком-то уровне помеченного ресторана речи тут никакой и быть не может! Остается одна голая концептуальность. Черпали ее из того же болотца вдохновения, которым упился и наш СССР : речь идет о Великой Стране и Великой Эпохе, но речь эта получается какой-то путанной и невнятной, как у основательно перебравшего клиента Главпивтреста . В пьяном угаре я, может быть, и проникнусь тем, что водку мне приносят в кабинет парткома, но трезвому человеку вся эта галантерея напоминает школьный самодеятельный музей. И пить в таком месте как-то даже просто неуютно. Очевидно, чтовоплощал концепцию человек, не любящий и не понимающий время, на котором пытается заработать. Искренность vs коммерция. Исход этого поединка очевиден и наглядно демонстрируется этим рестораном: нынешние пакостные времена задельщику Главпивтреста , однозначно, ближе и понятнее! Кухня в Главпивтресте тоже концептуальная. То есть тут главное назвать, а не приготовить. Вот и менюэтится что-то непонятное, типа Сусанин, фаршированный польскими супостатами под соусом Олимпиада-80 , причем как Сусанин, так и соус может готовиться из того, что у повара в тот момент под рукой окажется. Кто знает, что это на самом деле? Продравшись через дебри всех этих галюциогенов, мы с Буськой расшифровали кухню, как русско-башкирскую. Без особых выкрутасов и перекосов. Где живем, как говорится, то и варим. Пирожки в ресторане это всегда ожидание чего-то большего, чего-то окончательного и бесповоротного. Пирожки в ресторане, если их решили включить в меню, должны быть такими, чтобы именно на них съезжался народец. Хорошо, что пирожки в Главпивтресте разные. С грибами, с капустой, с яйцом и луком. Хорошо, что недорогие. Хорошо, что маленькие: аппетит перебивать ими никак нельзя. Плохо, что недельной давности и перегретые в микроволновке: жесткач получился просто необыкновенный! Блин, какизвестно, главное блюдо русичей. Только не в Главпивтресте . Нам, избалованным ровным качеством Русских блинов , магнитогорские сухие, ломкие, в худшем смысле этого слова увядшие, изделия показались кулинарным шулерством. Икра оказалась с явно рыбным вкусом, чтоуказывает на ее недостаточную проработку.Да и с выкладкой я бы поспорил. Таким блином не наслаждаться, а давиться! Ну, полагаю, вы все уже знаете, КАК я люблю теплые салаты! Я даже винегрет готов есть, если вдруг его сделают из теплых овощей. И знаете, эти салаты, похоже, отвечают мне взаимностью. Где бы я за них ни брался, везде они выдавали мне удовольствий по полной программе. И этот теплый салат в Главпивтресте был по-настоящему бесподобен. Видно, что повар и сам в восторге от собственного творения. По крайней мере, никаких ляпов: все, что должно быть теплым было теплым, все, что должно быть свежим свежее, все, что должно быть вкусным вкусное. Очень радостный салат получился у магнитогорцев. Даже не верится, что миксовали его теми же, всецело депрессивными руками, какими покусились и на все остальное. Тем не менее, это так! Выложившись как следует на великолепном теплом салатике, главпивтрестовскийкашевар также основательно решил отдохнуть на этих фаршированных крыльях. Честно говоря, тутвообще непонятен выбор продукта под фаршировку. Интернационально-пивную часть курицы потому и используют в пабах всего мира, что мяса там ничуть не больше, чем на доброй вобле. Там просто не из чего делать фарш. Да и фаршировать, честно говоря, там тоже нечего. Так что Главпивтрест оказался первым на моей памяти рестораном, который решился на невозможное. В итоге мне принесли, конечно, не крылья, а какую-то скучную серийнуюрулетину. Обычные сухие, без фантазий рулеты со всем подряд. Невкусные и уже даже не модные. Короче, я заказал эти крылья из любопытства. Которое, как известно, убило кошку. Крылья, слава Богу, никого не убивали, но и удовлетворить не смогли ни мое любопытство, ни мой аппетит! Не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, но мне показалось, что люля-кебабы были найдены закупщиком ресторана в близлежащем фирменном отделе местной птицефабрики. По крайней мере, полуфабрикатов, помнится, там было предостаточно, и эти люля-кебабы вполне могли оказаться одними из них. Для полуфабриката от местной птицефабрики, решиться на который можно от совсем уж безнадеги,это было вполне приемлемо. Для концептуального ресторана - абсолютно недопустимо. Сухой, безвкусный фарш, нашпигованный, как и крылья, черт-те чем, такой же сухой лаваш, скучный вялый лук и пожухлый лист салата - вот, пожалуй, и все, что можно об этом сказать. Ни одного оттенка, акцента, яркого пятна во вкусе и оформлении этого блюда обнаружить, к сожалению, не удалось. О хохоп немало копий сломано. Суп это или не суп? Из баранины ли или из любого мяса? Варится он или тушится? Понятно, что самому хохопу на пользу все эти разговоры не идут: иногда под этим славным родовым именем можно ТАКОЕ встретить! Тот, что встретился нам в Главпивтресте , был еще не самым плохим. Но... Это, скорее, луковый суп с бараниной, нежели хохоп. Вкусный, но безликий. Также как борщ становится борщом только с помощью сала, на котором производится зажарка основы, так и хохоп немыслим без зерен граната, которые создают его знаменитую кислинку. Тольков этой версиихохоп становится бесподобным, всепоглощающим супом, а не главпивтрестовским пшиком (хоть и вкусным самим по себе, но вкусным совершенно иным вкусом). Догадаться о том, что не предвидится ничего хорошего в этом самом скверном из шашлыков, можно уже по внешнему виду. Да и на вкус он не порадовал ничем. Мясо какое-то вареное, а не выгриленное,грибы опасно сырые, лаваш клекл, перец сух. Главпивтрестовского повара нужно отправить на стажировку на любую оренбургскую дачу. Уверен, он узнает много нового (и полезного) о том, как нужно праильно обходиться с мясом в процессе его шашлыкования. Неплохой тортик. Пусть из того же магазина, гда покупался икуриный кебаб, ноникаких сюрпризовот Главпивтреста уже никто, собственно, и не ждал (тем более, что сюрпризы тут по большей части какие-то пакостные). Если уж меню тут никто толком не курирует, то к десертной карте требование одно: пусть в этих СУРОВЫХ краях хоть что-то хоть как-то даподслащает шок от столкновения с окружающей реальностью!
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий